miércoles, 21 de junio de 2017

El Alano Español

Álvaro Martín Cordobés

1.Historia

Algunos autores consideran que el alano español desciende del antiguo perro llamado "Alaunt" que utilizaban los alanos tanto para la guerra como para el manejo de ganado vacuno, tumbando toros como buen can de agarre, desde la época del Imperio Sármata en Asia central, en el siglo I de nuestra era.
La existencia de perros alanos en España data de hace varios siglos, aunque no está muy claro cuál fue su origen. Algunos creen que esta raza de moloso fue extendida por Europa por los alanos en el siglo IV y que fue llevada a la península Ibérica y al norte de África por los vándalos en el siglo V.
En 1350 publica el rey Alfonso XI su Libro de la montería, y en el siglo XV se publica el Tratado de la montería, anónimo, en el cual se realiza una profunda descripción somática del perro. Cuando se hablaba de perro alano, todos sabían que se trataba de una presa corredor que para justificar su nombre debía reunir determinadas características: con cabeza fuerte, de proporciones longuilíneas, grupa alta y buenos huesos. De lo que no cabe duda es de que estos perros estaban muy extendidos, como lo prueba su aparición en pinturas, por ejemplo los alanos que plasma Velázquez en Felipe IV la Caza del Jabalí que se encuentra en la galería nacional de Londres, así como son nombrados por Cervantes y Lope de Vega.
La realidad es que estos perros no son el origen de ninguna raza de las que conocemos hoy en día, pero si que son antepasados lejanos de muchas razas de molosos populares en la actualidad, como por ejemplo el Dogo Alemán o el Dogo de Burdeos.
Todo el mundo pensaba que alano se había extinguido y que ya no formaba parte de las cacerías ni de las fincas españolas, un grupo de personas, en un afán de recuperar las razas fueron recorriendo concienzudamente muchas zonas rurales de España buscando a este legendario moloso, cuyo declive comenzó cuando su participación en las corridas de toros fue prohibida en 1883. La búsqueda fue un éxito, y encontraron ejemplares de alanos en Extremadura (suroeste de España) y Castilla (meseta central), y también una población grande y estable de unos 300 alanos en el Valle de Las Encartaciones, en Vizcaya. Estos perros eran los mismo Alanos que se habían usado para hostigar a las vacas y toros. Así que la regeneración de la raza empezó a partir de los mejores ejemplares de estos alanos. Su ADN fue analizado por la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Córdoba para asegurar su autenticidad.

2. Funcionalidad

Los alanos se usan principalmente para el ganado, la caza, guardia y defensa. También podríamos añadir 2 tareas que ocuparon en el pasado como fueron la guerra y las corridas de toros. De hecho se cree que Becerrillo, el perro del famoso conquistador Juan Ponce de Leon y Figueroa podría ser un alano.


3. Morfología y apariencia.

En lo que se refiere a la apariencia, el alano es un perro de tipo molosoide, eumétrico, de perfil recto, longilíneo, armónico y rústico. Es un animal eminentemente funcional, de estructura corredora, dotado de una gran agilidad, velocidad y resistencia, de elásticos movimientos que recuerdan a los de un felino. Braquicéfalo, con cabeza de aspecto cuadrado, cráneo ancho y fuerte y depresión naso-frontal muy marcada, hocico corto, ancho y profundo.

En cuanto a la longitud del hocico debe ser entre un 35-37 % del total de la cabeza. La longitud del tronco debe ser un 10 % mayor que la alzada a la cruz. El perímetro torácico debe superar en un 25 % la alzada a la cruz.

La longitud del tronco es igual a la alzada a la cruz más un 10% de esta, la línea dorsal debe ser recta o ligeramente ascendente, nunca descendente.

Cruz: Definida, de inserción media, en línea descendente hacia el dorso. Es ancha, larga y de fuerte musculatura.
Dorso: Dorso recto y musculoso.
Lomo: La zona lumbar debe ser relativamente larga, ancha y de fuerte musculatura.
Grupa: Ancha, fuerte y ligeramente inclinada.
Pecho: Medianamente ancho, profundo y de musculatura bien desarrollada, visto de perfil desciende hasta la altura del codo. Su anchura anterior, entre los encuentros, equivale a un 30 % de la alzada a la cruz. Costillar arqueado, no cilíndrico, el perímetro torácico es aproximadamente igual a la alzada a la cruz más un 25 por ciento de esta.
Abdomen: Visto de perfil, el tórax presenta una línea que asciende gradualmente hacia el abdomen. El vientre debe ser retraído, nunca agalgado.
Trufa: Grande, ancha y con orificios nasales bien abiertos. Siempre pigmentada en negro.
Hocico: De menor longitud que el cráneo, de aspecto cuadrado, muy ancho y profundo, normalmente representa un 37 por ciento de la longitud total de la cabeza, se admite un hocico algo más corto siempre que no sea Inferior a un 35 por ciento del total de la cabeza. No debe presentar arrugas ni pliegues. El mentón es ancho y fuerte, fácilmente apreciable si se mira de frente, su perfil no debe ser huidizo ni sobresaliente.
Labios: Moderadamente gruesos; el superior, ligeramente colgante, cubre al inferior, que apenas es visible con la boca cerrada. La pigmentación debe ser siempre negra.
Mandíbula y dientes: Maxilares bien desarrollados. Dentadura fuerte y sana; los incisivos deben ser grandes y estar bien alineados, los caninos cortos y anchos, muy distanciados entre sí. Mordida ideal en tijera invertida (los incisivos superiores por su cara externa entran en contacto con los incisivos inferiores por su cara interna) aunque se admite un ligero prognatismo. La ausencia del Primer premolar (p-1) no debe constituir un defecto.
Mejillas: Maseteros bien desarrollados, nunca exageradamente.
Ojos: De tamaño medio, separados entre sí, de aspecto redondeado. Color avellana, ámbar o amarillo, independientemente del color de la capa. Párpados adheridos y fuertemente pigmentados en negro. La expresión seria, de mirada penetrante, es característica de la raza.
Orejas: De inserción media, muy separadas entre sí, normalmente recortadas desde su base, ligeramente redondeadas y en punta, de pequeño tamaño. Si no se recortan son llevadas plegadas sobre la cara y de tamaño medio.
Cuello: Muy fuerte, recto, relativamente corto y ancho. La piel es algo más laxa que en el resto del cuerpo formando una ligera papada doble que nunca llegará a ser exagerada.
Miembros anteriores: largas, rectas y bien aplomadas, vistas de frente o de perfil. Huesos fuertes y bien desarrollados.
Miembros posteriores:  fuertes, de musculatura larga y bien desarrollada pero sin llegar a ser exagerada. Bien aplomadas y correctamente anguladas.

En lo que se refiere al color de los alanos, podemos encontrar una gran diversidad, esta es:
  • Barcino o atigrado en todas sus gamas; el carbonado puede presentarse en todas las tonalidades. Con o sin máscara negra.
  • Leonado en todas sus gamas, desde el arena hasta el rojo; el carbonado puede presentarse en todas las tonalidades. Con o sin máscara negra.
  • Negro y atigrado: presenta la distribución de color que en otras razas se denomina capa negro y  fuego, aunque en el caso especial del Alano Español las marcas fuego son atigradas. Con o sin máscara negra.
Todas las capas pueden aparecer manchadas en blanco, en las extremidades, pecho y cuello. Si bien es deseable que haya la menor presencia de blanco posible.


Alzada a la cruz:
  • Machos: 58 a 63 cm.
  • Hembras: 55 a 60 cm
Peso:
  • Machos de 30 a 40 KG
  • Hembras de 25 a 30 KG
Este ha sido un pequeño resumen de una de las razas más usadas en cuanto al agarre, pudiendo contemplar varios ejemplares en muchas de las rehalas de Córdoba, volviendo a recuperar su sitio en la caza, en especial en las monterías, que nunca debió perder. Es un perro noble y valiente que no duda en acudir a la llamada de sus compañeros de fatigas, los podencos, raza que nos ocupará una nueva entrada próximamente.



Mismos ejemplares, en la feria de Archidona

Tyson y Tarzán, rehala Borland

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